注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我拿什么来拯救你,我的教育?  

2010-11-02 18:06:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我去学校接孩子,远处就听到学校门外家长议论孩子学习怎么样?如何提高孩子的学习成绩?攀比谁家的孩子在外报的兴趣班多?(所谓兴趣班就是指奥语、奥数之类)回到家,我心情无比沉重,目前的教育到底怎么了?

        教育话题,真是太沉重,太复杂,太系统。它是压在千千万万教育工作者和学生、家长胸口的巨石,甚至连国务院、教育部多年来也难以搬开一毫,它深入到全社会每一个毛孔,以致正一发而须动全身,教育、文化、宣传、人事、劳动等都脱不开干系。它又具体又抽象,又清晰又笼统。每个人都可以说三道四,又都摸不着门。当你挺身而出,却发现你面对的是无物之阵。有时我难免会想起许多年前无限风光而今烟消火熄的“劳动模范”,在这“个人”如烟如尘随风飘逝的时代,是不是像我一样失落、惶惑、雄心难再?虽然有不少专家学者一直在给教育开方子,但教育问题仍然一如既往地越来越突出——负担越来越重,素质却越来越低。当我看到国家的统计数据表明教育事业在迅猛发展的时候,和许多人一样,唯有苦笑而已。

我拿什么来拯救你,我的教育? - 锋芒笔尖 - 深切悼念毛岸英烈士殉国60周年!     邓小平在二十年前说,改革开放最大的失误是教育,如今我们继续放大着改革开放总设计师的失误。改革开放三十年来,教育结果已经显现于社会的方方面面--道德失范、人心浮躁、社会凝聚力差、缺乏文明规范意识等等。中国教育投入只是全豹之一斑。更可怕的是自杀式的教育理念和陈旧的教育方式。我们的教育方式就是用高分低能的理念持续地摧残着青少年的身心。还是孩童的小学生就要早出晚归,就要承受着毫无兴趣的教学方式,就要舍弃自己的爱好、潜能去追逐分数,就要学会抹杀自己个性适应学校的范式,他们将会怎样成长呢!

    这种教育理念注定难以塑造出合格的产品,即使那些堪称人才的教育成果,也纷纷孔雀东南飞。中国当前许多优秀人才正在服务着中国的竞争对手,而不是他们的祖国,原因就是因为国内的教育制度已经禁锢了他们前进的路径。中国的大学关注的焦点是什么呢?不是在核心的教学上,而是乐此不疲地倾注人力物力在改名、合校这些虚功上做文章,把假大空当成成绩。某学校,先是把学院改成大学,后来又把地名改成中国,最后如愿成了中国XX大学。我想麻省理工学院如知道不知会作何感想,也许不会生出要改名为“美利坚大学”的想法吧。

   我拿什么来拯救你,我的教育?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017