注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们需要什么样的教育  

2010-02-24 09:47:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要什么样的教育?  

“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”目光如炬的智者早在几十年前就给我们的教育工作指明了道路。  

然而现在的大学教育现状怎样  

高昂的学费使多少贫寒学子徘徊校外,年纪小小就流浪社会。即使砸锅卖铁交了学费,贫寒学子也承受着巨大的生活和就业压力,大大的分散了本应该用在学习上的精力。  

2009年上海海事大学的杨元元自杀和北科大的黎力抢银行案,只不过是暴露出来的贫困大学生生活的典型事例而已。中国大学中仍有数以万计的贫困大学生,在默默的忍受着高昂学费的痛苦,许多是生活在生与死的边缘。这不是骇人听闻,每年自杀的大学生有多少,去看看他(她)们的经济状况也许你就能从中得到一点联系。高昂的学费让我们看到了 “背着奶奶上学”、“背着爷爷上学”、“背着父亲上学”、“背着母亲上学”、“背着姐姐上学”、“背着妹妹上学”、“背着哥哥上学”…… ,越来越多的此类令人心酸的新闻。  

教授在忙着做什么,大多数教授是在忙着向国家、部委、省、市申请项目,申请基金。申请项目的关键是有项目经费。这些动辄上百万、甚至千万元的项目经费和基金是不是都用的了科研上?如果要去查一下的话,最后实际上流到个人腰包的居多。一句话,很多教授在忙着为自己赚钱。那么可想而知,这样的教授在学校里能真正做科研么?他们发出的论文含金量也可想而知了。屡遭媒体曝光的论文抄袭、造假只是冰山一角而已。  

到大学里看看大学生的精神状态确实令人担忧。大学生,不论有钱的还是没钱的,都在迷恋着网络游戏,魔兽、CS;都在谈情说爱,有异性朋友的就整日出双入对尽享爱河,没异性朋友的整天痛苦的单相思。有谁还会去想一想理想呢,理想早已经不再时髦了。没有理想就没有动力。没有了理想没有了动力的生活是堕落的生活。  

教育是不能作为一个产业的。教育担负着将我们几千年的中华文明传递下去,并且在融合世界其他各国的优秀文明过程中不断创新和发展的重任。一个民族的发展要以优秀的文明作为载体,所以教育承担的也是我们整个中华民族发展的重任。如果将教育产业化,那么势必使教育在源头上受到污染,流出的将是污泥浊水,那将是影响我们整个民族发展的大问题。我国目前教育上出现的许多问题能不引起深思么。  

扩大自主权能否解决当前教育问题?  

再扩大大学自主权么?怎样扩大?完全不要政府的约束,走向市场么?走向市场的学校将成为有钱人的学校。走向市场的学校将会使学校和教育逐步走向私有化,成为有钱人控制,为有钱人服务的学校。学校将成为有钱人的工具,为有钱人服务。那么大学的学费将更高昂,更多的学生将被排斥在学校之外。宣扬私有化,歌颂剥削。那我们谈什么去巩固我们的马克思列宁主义政党的思想理论基础。我们能为社会培养出“德育、智育、体育几方面都得到发展”,“有社会主义觉悟的有文化的劳动者”吗?  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017