注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转基因与农业  

2010-02-27 10:37:58|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的转基因作物引进已经沸沸扬扬,反对者认为其中有不可预知的风险,可能对民族的繁衍造成危害,另外转基因技术的专利权在国外公司手中,农业上的推广可能导致国外公司对中国农业的控制。应当说,这些言论都应该认真考虑。不过我最感兴趣的不是这些。而是转基因种子的“自杀特性”。

据说西方的粮食公司为了防止转基因种子被农民“盗种”,发明了“自杀种子”,农民不能留种,到时候只能购买种子,以此保障粮食公司的垄断利益。这种行为令人不齿,但是是不是所有的转基因种子都不能留种呢?有没有可以留种的转基因种子呢?目前未见报道,不过我知道,若是杂交水稻之类的杂交作物,农民是不能留种的,一定时期以后,杂交优势消失,农民还要买种子。

如果转基因作物不能留种这一假设成立,我想这标志着一个划时代的事件——农业再也不是种什么就能收什么的产业了。原本农业是这么一种行业,它不需要什么投入,却能得到产出。只要土地肥沃,即使不需要什么干预,到了收获的季节还是能丰收的。不需要或只需要较少 的投入就可获得产出,这对于经济发展有重要意义。传统的农业与采掘业一样,无需对原材料进行投资。

然而,农业技术发展后,尤其是转基因技术发展后,农业就不是原来的农业了,农业不能再留种了,必须要去买。农业有了对原材料的投入,这是与过去最大的不同。大家想想,这与什么类似?对了,是工业,除采掘业以外的工业。若杂交和转基因技术大规模推广,无疑地,农业的传统性质将会消失,成为一种特殊的工业。这一工业以土地为车间。

传统的农业是什么性质呢?农民掌握了生产的支配权,它可以在任何适合农耕的地方存在。因此传统的农业有种独立的和自发的性质。农民要进行生产无需与其他人商量,缺乏与其他人的联系,这造成了所谓的“农民意识”,守着自己的一亩三分地,其他什么也不用关注,这是一种愚昧的意识。与之相适应的是自然经济,一种缺乏社会联系的经济,这是封建社会的基础。

资本主义社会出现以来,农业出现了很大改变,大地产排斥自耕农,形成规模农业,农业也需要雇工了,于是农业工人出现了。现代农业的出现使农业纳入了社会化的大生产。但是,农场可以独立经营,不依靠别人,它仅仅通过生产商品粮成为社会化大生产的一部分。而且与现代农业并存的还有众多的小农存在,这些零散的耕作区在偏僻的地方,难以规模化,那里的农民仍然过着自给自足的生活,由于与外界联系少而变得愚昧无知。

转基因农业的出现意味着什么呢?它使农民不能再留种,使他们从耕作开始就必须与外界产生联系,与外界联系的扩大使农场社会性更加突出,使传统农民,不管其愿意与否,都要对外联系,这必然使自然经济瓦解。与外界联系的农民是必然出现竞争的,大生产排斥小生产,必然有一大批农民是要被排挤的,最终土地上将出现“土地工厂”,农民成为工人,农业成为劳动密集型工业的一种。农业将会消失。

无论如何,专利技术必须掌握在自己手中,否则中国的农业将被国外控制,人为刀俎我为鱼肉。中国农民的处境将更加悲惨。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017