注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么世道? 农家女网上发帖 宣称宁做三奶不嫁穷人  

2010-03-01 14:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【星岛网讯】一位出身农家上过大学的网民日前发表帖《宁做三奶,不嫁穷人》,3天引来70多万高点击率。产生共鸣、支持她的网民占到绝大多数,但并非支持她解决问题的方法和想法。

《华商报》报道,一网民“我是农家女”9月6日下午在某论坛发表帖子《宁做三奶,不嫁穷人》,该帖在论坛迅速蹿红,截至9月8日晚8时许,点击率飙至70多万,回复达2700多个,网民中选择顶帖(支持)的占4100多人,而踩帖(反对)的仅有740多人。

帖子一开始她说道,“我知道看到这个题目,你们一定会骂我,但请有精力骂我的人仔细看完下面的内容,再考虑我是不是该骂。”

这个出生于上世纪70年代末的女孩,家在北方一个很偏僻的农村。用她的话来说,那是一个“真正的农村”。没有公路,离最近的汽车站还有20公里,在村内坑洼不平的土路上走,晴天一身土,雨天一身泥,并且泥浆里随处可见各种牲畜的粪便。

在这样的一个村子中,村里人一年到头几乎没吃过新鲜的蔬菜。主要原因有两个:一是那里的土地只生产萝卜和白菜,二是这两种菜通常也腌着吃。她说,“别告诉我腌着吃不好,应当炒着吃。”村里的人怕费油,轻易不炒菜。所以“我到了大学食堂才吃到生命中的第一根油条”。

由于没钱治病,她和家人眼睁睁地看着爷爷死在了医院。成长了近三十年,她看不出家乡发生了什么变化。而她的家庭,共有五个孩子,身为老大的她,下面还有三个妹妹和一个弟弟。

“我是农家女”说,农村传统的观念和环境很难改变,妈妈在生弟弟前,家族和村里的人经常欺负她们。何况很多人也并不懂得如何避孕,她就亲眼看到母亲“吃烟灰避孕,怀孕后为了流产用绳子勒”。w

作为全村乃至全乡最早的、惟一的一名女大学生,“我是农家女”很感激自己的父亲。父亲是退伍军人,在村里也算见过世面的。即便如此,在她看来,父亲能送她读小学,也不过是“让我识个字,出门能分清男女厕所”。

之所以没像其他孩子一样早早辍学,一是她功课优异,让父亲“看到了走出农村的希望”;二是她一边读书,一边编草辫(注:用麦秸秆编成辫子,用来做草帽的原材料)挣钱。一盘草辫两角钱,每天她能编五盘。

只有她挣钱还不够,能读到大学,还少不了全家人共同的努力:三个妹妹全部辍学打工,最小的妹妹七岁时就跟着爸爸去砖厂拉砖。“我是农家女”上大学时,还是公费,只要考的分数够高,学费还可以承受。所以卖掉家中一头大肥猪换来的600元钱,让她能够顺利入学。

求学之路的艰辛,家庭背景的贫寒,让她在学校里“每天吃馒头咸菜,只穿校服,更不懂用什么化妆品”。她说自己到了大学才明白“穷是多么可耻的一件事”,曾经,有个同学的妈妈找到学校要调宿舍,说她的宝贝女儿不能跟一个小乞丐住在一起。

毕业时学校不再包分配。“我是农家女”只能自己找工作,只能留在城市,因为“家里的条件已经无法适应了”,更重要的是,读了那么多年书,再回农村会成为反面教材,成为村里人“不让自己孩子读书的借口”。

后来弟弟也考上了大学,为了弟弟的天价学费,为了母亲的医药费,她辗转过很多城市,做过很多工作,却渐渐感到绝望。她说,“我真的想到了死,我感觉活着好难,以前活着一心想读书,想出来找个好工作挣钱养家。但是一个长得不算好、英语又不好(我们农村的学校是不教英文的)的女子想找个能挣钱的工作太难了,我又不想去放纵自己,所以一下子感觉没了目标,生活变得毫无意义。”

最终,听说上海工资高,她到了上海,找到一份公司文员的工作,一个月1800元。每月交给家里800,合租房加上水电600,剩下400留做生活开销。她说自己最怕的是生病,一次因为营养不良晕倒,被送到医院后花了一千多元钱,“没病死差点吓死”。

可是,就这样一份对一个“年近三十,长得不算漂亮,学中文,不懂英文的女子”来说还算满意的工作,也在8月份因为身份证的问题丢掉了。她说自己下个月交不上房租就要被赶出来了,她可能会饿死冻死,在没死之前总结一生——“归根到底都是穷”。再看看一起到上海的几位农村女孩,几年中的变化,更令她感觉堕落是一种无奈:

除她之外的三个女孩,一个做了香港人的二奶,住高楼穿名牌吃大餐,每月还有一万元零花钱;一个在夜总会做了小姐,虽然被唾弃,但至少不担心吃住了;一个嫁了同是农村来的打工仔,两人在上海月收入一共5000元,本来日子还算幸福,可老公的一场大病,让生活变了样。一个人的工资,应付开销,应付治病,还要应付老公家人,要寄钱回去,因为她的婆婆说,“儿子也是全家人辛苦供出来的,不能挣了钱不管家里”。

所以,这个女孩忠告“我是农家女”,要嫁就嫁得好一点,至少有个房子,不用生活在随时都有可能被赶出街头的恐惧中。要不就别嫁,不嫁一个人受穷,嫁了两个人一起受罪,说不定还得承担另外一个人的穷。哪怕做二奶,也千万别嫁给一个跟你一样穷的人。

最后“我是农家女”说,不做二奶是因为没有机会,因而才会有这个帖子的题目。

《宁做三奶,不嫁穷人》的帖子发出后,立即在网上引起热议,虽然有反对的声音,可更多人对楼主“我是农家女”表示了支持。这些支持,并非源于对标题观点的赞同,而是对她的现状表示理解,希望能鼓励她走出低谷。

很多网民都说,再难也不该选择这样的生活。她解释道:其实,我也不是真的想去什么不劳而获,只是发生了那么多事,心里很乱,不知道一直坚持的方向对不对。因为相对于生存而言,爱情太奢侈了。我的初衷并不是真的想做二奶三奶什么的,只是想发泄一下心情,让大家知道,还有那么一个群体面临着生存的压力。

网民们认为,她的经历在现实生活中是的确存在的,的确在一些边远的地区,贫困程度远远超出人的想像。

除过对她精神上的支持,一些网民还付诸行动,伸出援助之手,希望能够帮她找到一份工作,以解她燃眉之急。

当然,网民中也有些批评的声音,网民风十三说,照这个逻辑,女人还可以做二奶,那农村出来的男人该怎么选择?这些人的命运不是更悲惨么?人要勇于奋斗进取,二奶有时也不是那么好当的,几年的青春换来的可能是一辈子的悔恨!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017