注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“转基因”论战酣市民倾向“自然”  

2010-03-25 21:17:50|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布日期: 2010-3-25  稿件来源:合肥在线-合肥晚报 作者:□唐晓和 方春俊/文

    转基因食品从上世纪80年代诞生的第一天起就伴随着质疑和争论,经过30多年的发展虽然已经渗透到人们生活的很多方面,几乎每一个人都吃过转基因食品,但是人们对它的态度应该是两个完全不同的方向,而专家和学者们也各有自己不同的见解。

    “非转基因”就是绿色天然?

    “看到非转基因标识那么醒目,我想肯定质量要好些!”昨晚,在佳佳洁超市遇到钱大爷时,他正拿着一瓶标示“非转基因”油看了又看。一旁的于大妈插话说,她一直认为“非转基因” 就是“绿色天然”的代名词,因此看到这个标识后,就会毫不犹豫地选购,对于成分一栏详细的说明,她说自己从未注意过。

    罗先生在高校工作,他认为,超市大豆油基本上都是转基因大豆加工的,我们每个市民几乎都吃过转基因食品,“转基因究竟对人体好不好,目前还不能定论。”

    为了弄清市民对转基因食品的看法,记者在三里庵随机采访了一些市民,观点大致分为两类,一种是抱着接受的态度,宋先生的话具有一定的代表性,他说,既然转基因食品可以允许上市销售,那肯定是安全的,但一定要有标识,让消费者明明白白消费; 另一种则是明确地说“不”,刘女士是一位政府机关工作人员,她说,转基因食品究竟有没有危害,现在还没定论,不吃比吃好,万一有事,就后悔莫及了。“既然虫子都不能吃的东西,人能吃吗?”她还引用了网络上盛传的一句“雷语”。

    是否有害不能一概而论

    安徽农业大学动物科技学院陈宏权教授表示,转基因技术应用在食品上,究竟有没有害,不能一概而论,如果只是纯粹提高产量或品质,安全性可以保证,如果是抗病类,那有无危害性就不好说了。国家对转基因作物的监管较为严格,目前批准发放安全证书的转基因作物仅有棉花、番茄、矮牵牛、辣椒、番木瓜、水稻、玉米等为数不多的品种,而且从发放安全证书到商业化种植,还有一个漫长的审定、试验过程。

    陈宏权介绍说,尽管国家控制严格,但并不排除有转基因作物非法进入种植和销售环节,他举了一个例子,从外国进口的转基因大豆,从运输到储存,从销售到加工,中间的环节不可能全部被监管,一些人拿出去出售或种植,也是十分容易的。目前转基因检测手段较少,市场监管还不到位,尽管大多城市设有转基因检测中心,但只是针对科研的,消费者想知道流通在市场上的食品是不是存在转基因,还比较困难。

    “转基因主粮论”纷争再起

    2010年全国两会召开前夕,由国史学会原副秘书长苏铁山、中央民族大学教授张宏良、三农学者李昌平等各界人士起草,并由100多人联署的一封反对转基因主粮的公开信寄到全国人大。这封信明确表示:“中国将成为世界上第一个种植转基因主粮的国家(其他国家转基因品种仅限于非主粮)。我们认为,将安全性仍然存在广泛、激烈争议的转基因食物主粮化,有可能危及民族与国家安全。”

    而全国政协委员、中国权威粮食专家袁隆平的一席话将有关转基因的话题带入了更大的风浪中。“要想证明抗病抗虫的转基因食品对人类到底有没有问题,目前唯一的办法是用人来做实验。我是第一个报名的志愿者!”袁隆平表示,“如果两代人没有问题的话,就证明这种转基因食品可以大胆地吃。”

    百人公开信披露后,著名反伪科学人士方舟子连续发文反对。但看似热闹的争论实际上并不是在讨论同一个问题。百人上书的签署人反对的是主粮转基因化,而反对他们的“方舟子们”却认为他们是在反对转基因技术。“就是一种药,也要经过很长时间的大规模临床实验才能确定有无副作用,或者有什么副作用。……转基因有没有毒,谁敢打保票?”百人上书成员之一、中国社科院经济学家左大培向记者表示。

    而方舟子则认为:在美国,三大主粮的转基因品种早就批了,早在十几年前,美国就开始种植转基因玉米,现在80%的玉米都是转基因的;2001年美国就批准了转基因小麦;到去年为止,美国也批准了6个转基因水稻品种。欧盟国家总体上也是支持转基因作物的,只有法国反对。左大培激烈反对方舟子这一论据,他认为,方舟子仅仅是说美国是转基因种植大户,但并没有告诉大家,美国是不是以转基因作物为主粮!

    且据华盛顿智囊团Pew研究中心一份44国民意调查显示,西欧和日本分别有81%和76%的人都因为健康和环境理由反对转基因食品,美国也有55%的人认为转基因食品是不良的。

    有害还是无害试吃说了算?

    对中国自身关于转基因技术的研究和应用,中国人民大学农学院副教授周立表达了另一层担忧。他认为“诸多跨国粮商和跨国种子公司,已经在不少重点高校与科研院所,以资助研究、资助办学、发放奖学金、举办会议、合作研究之名,俘获了各大科研院所与科研人员,他们成为了一个个为了研究经费、成果发表、生物试验以及商业推广而主动为其效力的‘731’部队。”

    而著名经济学家郎咸平在新著《新帝国主义在中国》一书中讲述了4家跨国公司是如何实施在中国的转基因作物战略的。他披露:一些跨国公司贿赂中国的一些官员,偷偷摸摸地推广转基因作物。中国的大豆和棉花产业链早已被跨国公司所控制,玉米正在步前者的后路。

    类似的阴谋论遭到方舟子的强烈反对。而西方一些学者也并不赞同郎咸平的观点,奈杰尔·哈尔福德认为:中国有自己的生物技术产业,所以批准转基因水稻的决定应该不是跨国公司在背后操纵的。

    中国科学院植物研究所研究员蒋高明则力主进行转基因大米自愿试吃实验,周期最少不能够少于10年。试吃者包括那些声称转基因大米无害的科学家,还有其积极的拥护者。即使如此,为了防止健康风险,建议国家从转基因重大专项中增加一部分资金,再募集一部分资金,用于大力奖励那些自愿试吃转基因大米的“先驱者”。为了确保实验的严谨性,必须有独立的第三方对实验进展进行跟踪,确保一日三餐中所有涉及的大米及其制品必须是转基因的。试吃过程接受社会监督,全程公开,一旦有了阶段性结论,昭告天下。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018