注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

转基因食用油调查的随想  

2010-03-02 09:16:29|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天到强国论坛不让讨论转基因话题,又看到人民网已停止的转基因民意调查,众目睽睽之下,居然还被恶意疯狂刷票,心中甚是不快,加之连续几天的加班熬夜,身心已极度疲惫。原准备吃过午饭休息一会调整调调整的,饭桌上妻子的一席话却让我精神大振,便胡乱扒拉几口饭,放下碗,即前往附近的超市。  

   

路上我想起了 2月4日中午 在这个超市做的食用油调查。当时,超市的食用油货架上有大豆油、谷物调和油、坚果调和油、花生油、葵花籽油、橄榄油等二十多个规格品种,采用“浸出”工艺、转基因原料的食用油品种占60%以上,价格都低于50元。采用“压榨”工艺、非转基因原料品种价格都高于50元,某品牌 4升 装转基因大豆油仅33元。在货架前遇到5位顾客,有2人对转基因一无所知,有2人略知一二,有1人对了解较多,但正是这名对对转基因食品了解较多的人,在作了一番价格比较后,买走了33元的 4升 装转基因大豆油。  

   

图一  刚刚售出一瓶 4升 装转基因大豆油

转基因食用油调查的随想 - 锋芒笔尖 - hejunning 的博客 

   

而妻子今天在超市里见到一位顾客,在超市食用油货架边,细致地查看外包装上的说明,经过一番比较后,选了一款采用压榨工艺的非转基因产品“坚果调和油”,妻子上前问其缘由,该顾客说:“以前不知道,一直吃的转基因大豆油,最近了解了一些转基因食品方面的知识,觉得还是吃非转基因的好,就是贵了点,但为了孩子只能这样了。”

   

不知不觉已走出超市的电扶梯,到了食用油货架边,油的摆放很有意思,靠近电梯的半边货架上放的全部是转基因大豆油和转基因玉米油,非转基因油全都摆放在货架的后半部。  

   

图二  图中近景部分全部是转基因大豆油

转基因食用油调查的随想 - 锋芒笔尖 - hejunning 的博客 

   

图三  我找到了售价为99.9元的“坚果调和油”

转基因食用油调查的随想 - 锋芒笔尖 - hejunning 的博客 

 

在货架边,遇到一位正在选购食用油的女士,我上前和她攀谈起来,知道她还不知晓转基因问题,便向她简单介绍了我了解的转基因食品国内外不同人群的食用情况、国外小白鼠实验的有关报道和如何识别不同种类油品的方法等,听了我的介绍,她最后购买了一瓶花生油。  

   

图四  该女士选购前仔细阅读油瓶上的说明  

转基因食用油调查的随想 - 锋芒笔尖 - hejunning 的博客 

   

尽管两次到超市了解食用油情况,都是走马观花,上面提到的三次食用油购买行为只是个案,但一样会带给我们一些启示。  

   

1、推广转基因主粮,堪比引爆精神原子弹。农业部批准两张转基因水稻一张转基因玉米安全证书、张启发宣布最迟5年内转基因稻米将端上国人餐桌。这两条消息,就像在全国人民头上引爆了一颗杀伤力巨大的精神原子弹。人们不得不去恶补转基因知识,不得不去了解国内外相关信息。当人们了解到中国将有可能成为唯一一个把转基因食品作为主粮的国家时;当国人知道将不可避免地成为转基因食品试验小白鼠时;当人们发现现实中已经被转基因食品重重包围时,所有的“焦躁”与“不安”无不发自肺腑、出自内心。腾讯网夜半鸡叫玩刷票,被发现后被迫终止;人民网科技栏目转基因民意调查遭人恶意刷票,被发现后被迫终止;人民网农村栏目转基因民意调查结束后,在数万网友的睽睽众目之下,调查选项中支持转基因一栏仍遭刷票,数据连续数日不停增长。当人们看到推动转基因主粮商品化势力为掩盖民意无所不用其极的时候,用“惊惧”、“愤慨”已经无法完全表达网友的心情。当我们看到明知转基因食品安全性不确定,但迫于经济压力,仍豪不犹豫地买走最廉价的转基因大豆油的时候,又该如何去体会那位消费者行为的“麻木”与心中的“悲凉”呢?人们长期处在压抑与愤懑中,生活得更有“尊严”就是扯淡。人们的这种情绪不能得到有效排解,建设“和谐”社会就一定会成为空谈。  

   

2、在转基因问题上,人民群众的“四权”必须得到切实尊重。中国是全体人民的中国,在事关全体中国人民福祉的转基因主粮问题上,人民无可争辩地拥有知情权、参与权、选择权和监督权。知情权是人民最基本的权利。就像上面提到的那位女士,她不知道什么是转基因,她的购买行为就是盲目的,她会只关注外观、价格等次要问题,而消费者的核心权益反而不在关心之列。让人参与才能保证人民知情。如果没有人参与,上面那位女士就不知情,购买就失去了方向。同样,最近的网络禁声,表面看是人们没有了参与权,本质是要剥夺人民的知情权。选择权是人民最根本的权利。就像我们不能强迫上面那位女士购买哪一种油一样,在转基因主粮推广与否的问题上,数十位专家、极少数官员无权强迫人民接受他们的观点,最终决定权必须交还给人民。广泛知情条件下的群众监督是人民免受侵害的根本保证。在消费者不知情的情况下,转基因大豆油已经泛滥成灾,在农民不知情的情况下,转基因稻米在湖北已经广为种植,在人民不知情的情况下,广西的1千万亩转基因玉米变换各种花样摆上人们的餐桌。中国人素来铁骨铮铮,嗟来之食尚且不食,况毒食呼?最近网络上兴起的转基因大讨论为广泛的群众监督打下了坚实基础,封堵网络言论,就是拒绝监督,妄图剥夺人民的监督权以售其奸。  

   

3、春寒料峭,迎春的花儿已在枝头绽放。从 2月4日 一名消费者对转基因油作出无奈选择(图一),到 2月28日 一名消费者对高价非转基因油的主动选择(图三货架前部空着、里面也空着),再听一听消费者所言“最近了解了一些转基因食品方面的知识,觉得还是吃非转基因的好,就是贵了点,但为了孩子只能这样了。”你看到、听到了么?这不是料峭枝头绽放着的迎春花朵么?她的出现预示着春天的必然到来。转基因食品已经触碰到民众生存的底线,如果生产厂商视而不见,必将被市场挤碎;如果有关方面视而不见,必将被汹涌的民意唾弃。  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->