注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从玉树地震想到的  

2010-04-16 17:13:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据青海省玉树抗震救灾指挥部 4月15日 报告,地震已造成760人死亡,243人失踪,11477人受伤,确切死伤人数还在统计中。主流媒体对此重大自然灾害集中和突出报道,理所当然。但在为死伤的同胞深感悲伤之际,又很难不使人联想到比之震级更大的智利大地震和汶川大地震。  

过去不久的智利8.8级大地震死亡尚未超过800人,可我们的玉树、汶川呢?很显然,玉树除伤者外,亡人肯定超千人甚或更多,而8.0级的汶川地震则死亡8万余人。虽然震级与亡人多少未必成正比,但建筑物的损毁程度却似乎很能说明问题。为什么震惊世界的智利大地震过后,在全球媒体争相报道震况尤其是建筑物少有彻底坍塌的场景之际,我国的主流媒体除了一般性亡人的介绍外,鲜有其建筑物损毁程度的报道?  

或许,这正是当今忌讳的和禁止主流媒体过分渲染的问题。因为“有比较才能有鉴别”,突出介绍智利的建筑物少有彻底坍塌的情况,势必引起国人忆起汶川大地震的无处不有的豆腐渣工程,当政者无视或轻视地震专业人员的提前预报,以及由此造成诸多同胞无辜伤亡等问题。  

然无独有偶,面对玉树地区军民正在进行紧张而艰苦的抗震救灾场景,特别是几乎坍塌殆尽的民房和其它建筑,许多尚埋其中而生死难料的同胞,无论是当政者及所掌控的主流媒体,不用说有无共产党人的觉悟,只要不乏做人的良知,也理该想到那些一切向钱看的产物——震区和非震区的、彻底坍塌和未完全坍塌的“楼脆脆”、“楼倒倒”、“楼塌塌”和“楼歪歪”等足以致死人命的豆腐渣工程。至少,燃眉之急当顾,日后之灾也该重点考虑,以防不测。  

看看那些因为没有也用不上大型起吊设备,只好徒手在废墟中抢救遇难同胞的玉树军民,有的指甲抠掉了,有的胳膊划破了,甚至头碰伤了直流鲜血,凡有人心者能不为之动容?能看不到作为老少边穷的西部地区人民并没有在所谓的“大开发”中“乐业”和得到多少利益,而且连最基本的“安居”工程都难以保证的事实?能看不到像早有地震预报的汶川地震一样,玉树地震也早有预报但并未得到应有的重视的事实?  

这绝非是不顾灾区人民死活而从中添乱,而是汶川大地震后当今极力掩盖和讳言豆腐渣工程、不重视地震预报而害人不浅的事实昭告世人,天灾固然可怕,可作为“豆腐渣灾”和轻视科学预报的人祸猛于虎,甚至比天灾更为可怕!地震有时间和地域所限,无时无处不在的豆腐渣灾及不注重科学预报却足以令人防不胜防。显而易见,若没有豆腐渣工程,若果真高度重视震前的科学预报,无论是过去的汶川地震还是今天的玉树地震,许多同胞本来是可以活命的。  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017