注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

读懂才仁旦舟,让更多的孩子不流泪    

2010-04-23 08:52:10|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在玉树灾区志愿者中有一位特殊的志愿者,他就是年仅十岁的才仁旦舟。4月14日玉树地震发生后,他家的房屋全部损毁,没有居所的小才仁从15日开始随父母在当地政府在体育场建立的临时安置点。小才仁很懂事,他主动帮医护人员看东西,凭借自己会既会藏语又会汉语的优势,主动给医护人员当起了翻译,被医务工作者称为“小宝贝”。  

小才仁虽然很单纯,但感情丰富,知道感恩,骨子里乐于助人。当记者问他志愿者是什么意思时,他说:一般般吗,就是大人们去救有困难的人,我们小孩帮不上忙,所以就在操场上能捡垃圾就捡上,能拣上柴就给要烧火的人。从小才仁对志愿者朴素的理解中,让人们看到了救灾的希望:从我做起,力所能及!这正是夺取抗震救灾胜利的重要基础。  

当记者问小才仁喜欢志愿者吗?他说,“我饿的时候他们给我方便面,喝了时候给我矿泉水喝”,“所以我知道他们非常爱我”。多么可爱的孩子,多么懂事的孩子,自己还需要照顾,却照顾起别人来了。多么纯洁的心灵,自己还充满恐惧,却主动当起了翻译,干一些自己觉得该干的事。小才仁既懂得感恩,又懂得助人,这无声的行动昭示着:灾难虽然摧毁了他家的房屋,却摧毁不了他的心灵家园!  

电视报道中更感人的一幕是:小才仁唱了一首藏族歌曲,歌词大意是“天上洁白的仙鹤,请你借我一双翅膀,我不会到很远的地方,我到理塘一转就回……”唱着唱着突然哭了起来而且哭得很伤心。那一刻我们的心被拨动了,自然地为感动落泪。多么纯洁的心灵,多么可爱的孩子啊!  

小才仁为什么哭,媒体有多种解读。在4月20日“情系玉树,大爱无疆”的特别节目中,主持人白岩松问小才仁在接受灾区记者接受采访唱歌为什么哭时,小才仁说:“大家给我们捐了那么多东西和钱,我太感动了,非常感谢全国的爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐给我们捐了那么多钱,祝你们平安”!我认为这是节目的安排,偏离了孩子的内心世界。  

小才仁是一位非常懂事,知道感恩,且感情世界非常丰富的孩子。他亲历了玉树地震,看到了大自然的无情,家园被毁,亲人受伤,亲离死别的情景。地震带来多少妻离子散,多多少痛不欲生,多少生活无望,多少人需要救助,而自己又是那样的无能为力,内心是痛苦的,而又要用歌声来安慰大人,孩子承受不了这么大的心理压力,当歌词“天上洁白的仙鹤,请你借我一双翅膀,我不会到很远的地方,我到理塘一转就回……”触动到孩子内心世界时,小才仁控制不了自己的感情,终于哭出了自己的真情。他哭出了上帝的无情,哭出人生的苦难,也哭出了高原孩子内心的洁白、透澈。  

可小才仁不知道7.1级与8.7级的能量差,不知道这次地震是有预兆的,不知道为什么我们的房子一震就是一片瓦砾,不知道21.7亿捐款只是杯水车薪,制度才是根本保证。小才仁更不知道我们的成功救助世界一流的,而我们自己只能说是“举国体制”,却不敢说是社会主义制度的优越性,我们的国民经济七成是非国有经济,捐款救灾的大都是国有企业,而胡德平他们却还在大骂“国进民退”。但小才仁会长大,从小才仁的哭声中我看到了希望,看到了未来,看到了中华民族的伟大!  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017