注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“房价暴跌”民众会不高兴吗?  

2010-05-03 18:48:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央此次出手调控楼市,一改以往调控时的温吞风格,攻势凌厉,已初见成效,“一线城市楼市成交量大幅下滑,杭州跌73%”。在这样的背景下,中国房地产开发商的忠实代言人任志强,也一改往昔“只为富人建房”的狂傲,转而关心起民众来了。他说:房价暴跌后,“既不会让更多已拥有房产、已用贷款购买了住房的民众更高兴,也不会让那些对房价过高而恨得咬牙切齿的一群自认为买不起住房的民众高兴。”因为房价下跌会带动经济下滑、失业率增加(4月29日《新京报》)。

真是这样吗?不见得。

首先,那些“已拥有房产、已用贷款购买了住房的民众”的感受,是不会完全一样的。对于自住者来说,无所谓高兴不高兴,因为房子反正不能变现,他们还不至于心理阴暗到自己花高价买了房子,就希望所有其他人也同样花高价吧?至于那些拥有多套房子的“炒房者”,他们不高兴就对了,因为长期以来,他们的高兴是以买不起房人的不高兴为代价的。

其次,“那些对房价过高而恨得咬牙切齿的一群自认为买不起住房的民众”不会不高兴,因为无论如何,他们总算看到了买得起房子的希望,有希望总比没希望要好,谁愿意过一种毫无希望的日子?

真正值得分析的是任志强的威胁:房价下跌会带动经济下滑、失业率增加。

的确,由于房地产业长期充当中国经济的“支柱产业”,因此它的确在一定程度上绑架了中国经济,如果房地产泡沫破裂,确会在很大程度上影响中国经济的增速,这是房地产开发商有恃无恐的一个基本原因。

但是,多少知道一点经济运行规律的人都明白,这种状况是不正常的,高房价是建立在宽松信贷基础之上,高房价拉动的经济增长因此也是不真实的。如果不及时加以遏制和调控,早晚有一天会因为资金链的断裂而出现灾难,由此导致的“经济下滑、失业率增加”,将会严重得无以复加。从这个意义上说,任志强开出的药方,简直等于在说:因为戒毒会导致痛苦,所以最好不要戒毒。但他没有说出的另一句话是:不戒毒就得死!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017