注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子的希望在哪里?  

2010-05-05 11:02:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       通常只要有时间,下午就约几个球友打篮球。今天,一位教师朋友又失约了。朋友在市里名校教主科,小有名气,酷爱篮球。球友们都知道,只要是他不来打球,十有八九就是去补习班赚外快了。毕竟,而立之年的人,要赚钱买房,要养家糊口,都不容易。2 D; D$ C7 Z8 S  ^9 J2 D
很巧的是,晚上央视二套《今日观察》栏目,就讨论了在职教师办有偿补习班的事,有地方的立法机关还作出了相关的禁止规定。讨论到最后,一位嘉宾说了一句大实话,大概意思是“谁都知道这样的规定无济于事,仅仅靠立法是管不住的”。
       其实每个学生家长都知道,在职教师办补习班这样的事很普遍。邻居的女儿就参加了她班主任老师的日托辅导班,每个月交300元,周一至周五,每天中午和晚上,到班主任租的一套房子去吃饭、写作业,班主任老师雇人做饭,本人辅导学生。有一天邻居忙,晚上的时候托我先把他女儿从辅导班接回到我家。一会儿邻居来接女儿,和我聊起辅导班的事。小女孩很可爱,一边大口嚼着面包,一边骄傲地说“叔叔,我在辅导班学到了很多课堂上学不到的东西哦。”她爸爸一边苦笑,一边摇头。我们停止了讨论。打碎孩子的梦想,是一件很残酷的事。——人生真正的天真无虑能有多少呢?!
      孩子的天真需要呵护,社会的复杂却无可改变。我知道,辅导班的背后,是金钱利益的交织,是师德操守与社会生存的博弈,是家长与老师之间的无可奈何与心照不宣。即使家长再愿意为孩子守护一段纯真有趣的童年,但在激烈得近乎残酷的社会竞争面前,有多少家长能够无视孩子的分数,坦然面对铺天盖地的辅导培训?又有几个家长,有勇气断然回绝任课老师、班主任老师所办的辅导班招生?三味书屋下的采桑葚、捉曲曲、听故事,甚至是课堂上趁老先生读书痴迷时短暂的逃课,难道不是当今孩子的奢望吗?!若干年后,孩子们长大懂事了,会怎样看待今天我们所给予他们的教育?又该怎样对他们解释,我们现在扼杀了童真、榨干了童趣的所谓“教育”?我们不应该惭愧吗?我们不应该有负罪感吗?我相信,这些问题作为老师都想过,问题的答案也都明白——即使是那些正在为自己的辅导班招生和辅导的老师,他们只不过是无力或不愿反潮流而行罢了。
       为什么会走入今天这样一个局面?原因其实很简单,是因为我们的教育所面向的东西错了。不是早就说过教育要“面向世界、面向未来、面向现代化”吗?结果呢,我们现在所面向的却是“教育产业化”。家长在教育上所寄托的东西,是名校、高分、热门专业和能赚钱的一技之长,扮演顾客角色;学校是车间,顾客需要什么,就生产什么;老师是车间工人,干的是计件工资的活儿,还接着自己的私活儿。就这样成就了教育的产业化。
错在哪里?是家长错了吗?望子成龙是几千年来家长的愿望,推动着文化的传承与社会的进步,不会错。是老师错了吗?也很难说是老师的错,老师也要生存,老师也要面对社会很多的潜规则,他不运用自己的资源进行金钱最大化的交易,就要在社会层级里越来越向底层演进。* B: ]  W. Z4 L" R' r2 p
      从利益得失来分析一件事,大致方向总是对的。那么,谁是造成教育现状今天这个局面的最大受益者呢?我相信高层进行教育改革之初的善良愿望,是要国富民强的。但问题是采取的方法,在过去的年代里,我们在多少个领域里都是在“摸着石头过河”,教育领域也不应当例外。有人先摸到了石头,他自己悄悄研究了如何利用这块石头发家致富之后,组织一帮人(砖家叫兽)大喊:这里有一块石头,过河应该往这里来。于是,在他赚的盆满钵溢之后,我们的教育终于走入了产业化的沼泽。
       教育产业化的可怕之处,并不是有人在孩子们身上赚了钱,而是彻底改变了教育的目标与规则。尽管老师还在教孩子们念“为中华之崛起而读书”,但在残酷的社会现实面前,家长已经不敢告诉孩子这是读书的最重要目的了,而是费尽心思的帮孩子如何打好赚钱的基础——从专业的选择到兴趣爱好的发展,无不打上了金钱的烙印。. U" \2 ?3 u) }! [' O/ S
       孩子是社会的未来,师德是社会的底线。面对现状,要怎么办?教育部也许已经组织实施了很多措施,但我觉得基本没用。如果不改变整个社会的价值取向,仅仅要求教育体系内部“去金钱化”,是不可能成功的。而且,至今我仍然看不到改变的希望。

       孩子你的希望在那里??

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017