注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

小小说:造孽  

2010-06-11 18:41:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一个星光灿烂的晚上,刘姥姥躺在院子里的大槐树下,用蒲扇撩动着晚风里的淡淡花香。身下那张古旧的摇椅,伴着蒲扇的起伏吱吱作响,押韵合辙如私塾里那古老的吟唱。但蚊子和萤火虫早已识破了其色厉内荏的模样,它们大摇大摆地绕着其飞舞,把这山村小院儿当成了盛世梨园的庙堂。偶尔有蚊子停下来,吸一小口血,或者,只是小小的休憩一番。通常,每当这时候,忙着赶蚊子的板儿,就很是羡慕姥姥身上披挂的那副粗糙的岁月铠甲。那脸上刀刻般的沟壑,就连蚊子,也是望而生畏的。但今天,板儿却没有去看姥姥,而只是抽着鼻子,仰望着头顶灿烂的星空。小脸上淡淡的泪痕,映着星辉,就反射出无限的幽怨。

 

 

 

 

 

滑溜溜的鸡蛋,滚下了桌沿,翻滚着摔了下去,地上就多了一片小小的肮脏。前一刻,还是别人口中的美食,下一刻,却成为需要收拾的垃圾,着实有些感伤。或许,它已经不愿意再被人啃食其躯体,跳下去,只为了一个自由的灵魂?或许,那摔碎的不是鸡蛋,而是,一个时代的梦想和一个民族的希望。可惜,这不是来自天堂的诗歌,而只是一个鸡蛋,摔碎在生养它的土地上。板儿看着它摔了下去,他努力地伸出手去接,但,还是没有接住。姥姥却也没有责怪他,只是叹息了一声,说:“尘归尘,土归土。”可板儿还是哭了,爸爸妈妈走的时候,叮嘱板儿要好好照顾奶奶。那个鸡蛋,是板儿养的老母鸡下的呢,而且老母鸡每天只下一个蛋。

 

 

 

 

 

板儿和姥姥轮流吃那个宿命般鸡蛋,清贫的日子却也并不觉得苦,因为有着相依为命的香甜。爸爸妈妈偶尔会寄一点儿钱回来,有时候是一个月,有时候是两个月。每当收到钱的时候,板儿就很开心,不是因为钱,而是姥姥说,那说明爸妈在外面过得好。板儿还知道,如果哪个月没有收到钱,那一定是爸妈在外面生病了。生病是要花钱的,或许,还会因为发烧,手脚不够利索,被扣钱。这是板儿从同学那里听到的,只是,他从不让姥姥知道自己知道这些。每天晚上,板儿都会和姥姥一起看电视,看那些高楼大厦,猜爸妈会在哪一栋里。“我将来也会到高楼里,把姥姥也带过去。”板儿头枕在姥姥腿上说。那次,姥姥笑了,又哭了。

 

 

 

 

姥姥打了板儿,因为板儿作业做错了。那道题并不难,可姥姥都讲了四遍了,板儿还是不会。最近板儿的成绩不好,他不想读书了。刘姥姥望着天上的星星,心里空荡荡的,想哭,却又哭不出来。“记得以前教板儿他娘的时候,没这么难的。”姥姥想着那个小丫头的模样,就越近难过了起来。人老了,精神头儿就不行了,而人遇到没有精力和能力去做的事情,就容易着急上火,这个道理,姥姥却是知道的。可眼见着板儿越来越大,那题目也就越来越难,小学都没读几年的姥姥,实在是力不从心了。“你们怎么就忍心,把他扔下来不管,就那么走了呢?”姥姥看着天空,天上的星星很多,但她却再也看不到板儿的前程。

 

 

 

 

 

板儿哭了,但他不恨姥姥,正是因为姥姥,他才决定不读书了。姥姥已经老了,她的眼睛最近都看不太清楚了。板儿很怕姥姥哪一天忽然就没有了,可是,姥姥这辈子却没过上几天好日子。板儿不再相信那些狗娘养的的许诺了,他们就知道吹牛,不断地画着一个比一个更大的饼。板儿要让奶奶过上好日子,在她还活着的时候,既然爸爸妈妈做不到,那么板儿只好靠自己了。读书,显然不能完成这个目标。同学都说了,那么多的大学生都找不到工作。更何况,就他们这里的老师那臭水平,就算拼死拼活地学,能考个三流大学就已经是天才了。三流大学的穷孩子,又要等多久才能过上好日子?邻村那个三流大学生,正逼着爹娘掏钱给他买房子呢,就这样没良心的人,这些年来竟然是老师嘴中的学习榜样。

 

 

 

 

 

救赎

 

刘姥姥牵着板儿的手,神情木讷地走在村里那条残破的老街上。街边,有一些同样衣衫褴褛神情木讷的老人,游魂一样或站或坐,没有一丝生气。村里的年轻人都已经离开,他们带走了这个村里的生命和希望,然后,奔赴宿命般的异乡。板儿耷拉着脑袋,两眼中满是不甘和愤懑,有一种像野兽一样的疯狂。他跟几个同学合伙,抢劫了一群来山里旅游的人。作为第一次客串演出,毫无经验的他们,很轻松地就被警察给抓了出来。“抢钱这种事儿,也是你们这帮屁孩子能干的吗?”板儿还记得那位大檐帽冷笑着的训斥。“是啊,我们哪有你们业务那么熟。”板儿反唇相讥道。为这话,他被揍了个鼻青脸肿。挨揍的时候,他以为再也见不到奶奶了。

刘姥姥牵着板儿的手,死死地抓着,像他会跑了一样。板儿年纪还小,判刑够不上,但医药费是要出的,更何况他还咬伤了警察。刘姥姥不知道怎样的伤,才需要十万块医药费,就如她不知道,怎样的两条人命,才换来十万块抚恤金一样……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017