注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

南方的转基因速生桉树引发死人惨案  

2010-06-18 17:01:27|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六月份,广西多地发生了多起泥石流和山体大面积崩塌摧毁民房致百多人被埋而死的惨案,特别是玉林梧州等地,其中的一次就导致30人被埋致死,引发如此惨案,当地有关人一概归于是百年一遇的大雨,但熟悉当地降水量的人认为雨量与八十年代是一样的,当地网友一针见血指出是林业部门毁林大面积种植单一转基因速生桉树引起!植被严重破坏,外来物种入侵,生态急剧恶化,一下雨就山体崩塌,泥石流泛滥成灾,不下雨,转基因速生桉树就大量吸取地下水,引起土地干燥松散,地下水位下降,

    植被本身就是最天然的菡养水土。但是,近年来,追求经济效益,导致生态环境破坏严重,森林覆盖面积大幅度减少,而植被的破坏和森林覆盖的下降,直接导致许多支流季节性干涸,或者源头向干流方向萎缩。
    这就不自觉地陷入了一个恶性循环:资源大幅度向工业倾斜、水等资源大幅度向城市集中,加之干旱连连,农业生产条件恶化,产量下降,向森林要地、向草原要地,需要更多的土地来弥补效率低下的缺口。另一方面,农业生产资料价格不断上涨,种地的成本越来越高,农民需要以量来弥补,再加上林业部门大力为外国木材公司推广转基因速生桉树,当房前屋后险要的地方也被充分利用起来的时候,植被遭到破坏的严重性可想而知。而据笔者所知,广西还是环境破坏不算特别严重的地方——当然是与国内其他地方相比。但是山地是最危险,都是单一林木的山地!
    
    不仅如此,很多地方的植被随着外来物种的入侵,变得日益单一化。一个地区的生物区系是长期演化的结果,相关物种的组成具有互相平衡、互相弥补、互相适应的特性,外来物种一旦侵入就会打破这种平衡。广西许多地方为了经济效益,随心所欲地引入外来物种转基因速生桉树,正在给生态环境带来致命后果!一个月内山体崩塌泥石流泛滥成灾致上百人死亡,我们知道,植被的多样性,更有利于水土保持,因为这可以达到涵养水源、水土保持的效果,同时促进生态系统的稳定与可持续发展,而笔者了解到的情况是,广西山林物种的单一化趋势正在快速发展。
    通过这次雨水泥是流山体崩塌,许多人知道了桉树。桉树的经济价值高,且很容易栽植,成活率高于其他树种,但其缺陷是:树根向地下扎得很深,耗水量大,被人称为抽水机。这还不是最重要的。最重要的是,它所到之处,其他物种几乎消失殆尽!桉树连鸟都不靠近!

呼吁有正义感的人调查研究广西山崩塌致上百人死亡的原因!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017