注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们每天都在吃转基因食品,这不是耸人听闻  

2010-06-20 10:45:51|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天和老婆在逛超市,老婆喜欢吃豆腐干,就拿了几包,我忽然想起一件事:2009年我国大豆进口4255万吨,我印象中进口大豆基本都是转基因的,而豆腐干就是大豆做的!一下子想起还有豆油、豆浆、豆腐、甚至黄豆芽。我平常很注意不吃转基因食品的,比如植物油,我一定是看清非转基因才买。于是我和老婆说了下中国大豆的情况,老婆一脸后怕的样子把豆腐干从购物篮里拿出来了。然后我还不太放心,于是上网查了一些资料,求证一些情况,最后有了这篇文章,以下是网上查到的资料:
    中国进口大豆的数量为:
      2008年的3744万吨;
      2009年的4255万吨;
      2010年,美国农业部预计中国进口大豆数量将达到4350万吨,将再创新高。
    国产大豆产量为:
      2008年1550万吨;
      2009年1450万吨。
    国产大豆出口量为:
      2008年40万吨;
      2009年50万吨。
    以上数据来源:粮油市场报。我粗算(进口量+国产量-出口量=年消费量),库存这里不计算。2009年,进口大豆4255万吨,占年消费量5655万吨的75.24%。
    2009年进口的4255万吨大豆其中美国大豆数量达到2180.9万吨,占全部大豆进口量的比重为51.2%。美国转基因大豆产量占总产量的80%,你问是哪个公司的产品?当然是孟山都,这个地球人都知道。美国出口的大豆都是转基因的,其自用部分也不是给人吃的,是作为饲料。
    进口巴西大豆数量为1599.4万吨,占全部大豆进口量的37.6%。
    进口阿根廷大豆数量为374.5万吨,占全部大豆进口量的8.8%。
    孟山都用专利基本上垄断了阿根廷、巴西的转基因大豆和转基因玉米。巴西过去禁止种植转基因大豆,但在上世纪末部分土地被偷偷种上孟山都的转基因大豆,结果在2003年孟山都开始向巴西豆农收取专利费。巴西从2004年开始批准生产转基因大豆,2009年度转基因大豆占到总种植面积的67.4%。孟山都还以同样的手段收取阿根廷农民的钱,2002年,孟山都转基因大豆基本上把阿根廷的大豆都给占领了。现在阿根廷的转基因大豆产量占总产量的80%。
    还有加拿大、乌拉圭等少量进口。
    另外,我还查到一条新闻,2006-03-21新闻:中国政府允许在未来五年将继续进口巴西转基因大豆。

    豆浆是我喜欢的早餐饮料,以前我一直没意识到我可能喝的是转基因大豆做出来的豆浆,难道我每天都在吃转基因食品么?现在我知道了,难道我就要从此远离我喜欢的饮料了么?,我们所有反对转基因食品的人应该联合起来,至少呼吁国家建立转基因原料及用转基因原料做的食品的标签制度,我们应该、有权利知道我们吃的是什么,这是消费者的知情权,受《消法》保护的。

附录:大豆在食品上的用途。
一、油脂用:
1、豆油:是重要的食用油之一,属半干性油,是一种良好的植物油。是人体不饱和脂肪酸的重要来源,特别是亚麻油酸和次亚麻油酸(人体不能自行合成,动物脂肪常缺少),豆油中的不饱和脂肪酸可起到降低胆固醇的作用,对高血压、心血管疾病有辅助治疗作用。大豆油经过精炼形成的精炼大豆油主要供食用。豆油经过加工,可形成以下产品或是以下产品的重要料。
2、大豆卵磷脂:有利于人体神经系统的发育;在糖果食品工业、医药、造纸和制革的方面广为应用。
3、起酥油和人造奶油:用于食品工业。
二、蛋白类产品:
以脱脂大豆为原料,充分利用蛋白质的物化特性,其产品主要应用于食品加工和畜牧饲料中。
1、豆粕:大豆脱脂后的产物,是大豆重要产品,含有大量的蛋白质,主要用于加工饲料和食品。
2、大豆粉:粉状大豆粉通常是破碎到能通过国际标准100目筛或更小些的筛。再大些得称粒状大豆粉。根据含油量可分为5种。
(1)脱脂大豆粉:磨制豆粕所得到的含油量不超过2%的大豆粉。因其含有大量蛋白质,被广泛应用于饲料和食品。脱脂大豆粉由于生产方法的不同,用途也不一样。一种是脱脂后,经过高温,可以直接作为动物的饲料;另一种是低温脱溶粕制成,含有较多的水溶性蛋白,可以做各种豆制食品的原料。
(2)全脂大豆粉:大豆直接磨碎制成。全脂大豆粉在许多食品中作为天然乳化剂和添加剂。另外,全脂大豆粉中的蛋白质应用价值高,含有丰富的维生素、矿物质和非常稳定的不饱和脂肪酸(52%),很适合制造含低胆固醇的特殊食品。
3、大豆蛋白:
(1)浓缩大豆蛋白:从脱脂豆粉中除去低分子可溶性非蛋白质成分,制得 的蛋白质含量在70%以上的大豆蛋白制品。主要用于细碎肉产品、早餐食品、特殊营养食品、婴儿及老人食品、面包以及作为组织蛋白的原料。
(2)大豆组织蛋白:组织状大豆蛋白是以大豆蛋白为原料制备的食品,在生产中经过水化作用,具有均匀的组织特性和特定的组织结构。在碎肉或其它肉产品中,加入25-50%的组织蛋白,制作菜肴,有肉的味道,因此可用它部分代替牛肉和猪肉。大豆组织蛋白中含有天然的抗氧化剂,在肉制品中加入组织蛋白后,可起到保护作用,降低氧化酸败。大豆组织蛋白是真正物美价廉的食品。
(3)大豆分离蛋白: 从脱皮大豆中除去大豆油和水溶性的非蛋白部分后,含有不少于90%(干基)的蛋白质的大豆蛋白。大豆分离蛋白作为配料和添加剂广泛应用于各类食品中,如肉制品、饮料、咖啡、奶粉、冷冻点心、乳酪、婴儿食品等。
(4)大豆蛋白发泡粉: 以低温脱脂豆粕为原料,经浸提、水解等工序而制得的具有很强法泡性和泡沫稳定性的食品发泡剂。它可以替代传统的发泡剂-----鸡蛋蛋白等,广泛用于蛋糕、糖果、西点、冷饮等食品之中,赋予食品以疏松的结构和良好的口感。
三、传统类产品:
1、发酵豆制品:发酵豆制品的生产均需经过一个或几个特殊的生物发酵过程,产品具有特定的形态和风味。主要产品有:腐乳、臭豆腐、豆瓣酱、酱油、豆豉、纳豆
2、非发酵豆制品:非发酵豆制品的生产基本上都经过清选、浸泡、磨浆、除渣、煮浆及成型工序,产品的物态都属于蛋白质凝胶。主要产品有:水豆腐、干豆腐(百页)、豆芽、卤制豆制品、油炸豆制品、熏制豆制品、炸卤豆制品、冷冻豆制品、干燥豆制品等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018