注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

砍杀六妇女后 佛山男子跳楼自杀血案目标由儿童转至妇女?  

2010-06-20 11:35:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东佛山上星期日发生一起男子持刀砍死一名、砍伤五名妇女后跳楼自杀的血案,这是中国一系列类似血案中的最新一起。

  在这起最新血案前,中国各地过去两个月内已发生了六起针对儿童的类似血案,造成19人死亡,80多人受伤。血案目标现在从儿童“扩散”到妇女是一个让人担忧的现象,中国网上论坛就有帖子说:“学校有警察看护了,目标改成妇女了。”

  中国警方星期一傍晚首次公布这起最新血案,并在昨天证实,其中一名妇女伤重身亡;也有报道指,另外两名妇女伤势严重。

  据警方初步调查,星期日晚上7时许,一名来自广西贺州的20岁谢姓工厂男员工手持菜刀,走到一家湘菜馆门口,砍伤一名女服务员,然后冲进附近的厚西市场,接连砍伤五名正在购物的妇女。谢姓男子伤人后逃离市场,跑到距该市场约200米的一住宅楼,冲上四楼楼顶,然后坠落身亡。

  有目击者称,谢姓男子主要瞄准年轻女孩,再用一把菜刀往她们脖子、肩膀等处砍;也有中国媒体报道,谢姓男子不久前向女友求婚不果。

  有社会学家表示,媒体针对此前校园血案的报道形成了一种模仿效应,而佛山的血案或是其中一例,虽然目标已不再是儿童,而是妇女。

  也有社会学家认为,在学校增派警察看守治标不治本,中国近期发生这么多起血案主要是因为未能诊断并治疗精神病患者,据报道,在早先六起儿童血案中,至少三名嫌犯有精神病史,并有两人在事后自杀。另外,很多社会里的弱势群体也觉得自己是压力极大、快速变革的中国社会牺牲品,因而倍感挫折。

  自改革开放以来,中国都把精力集中在经济发展方面,而忽略了快速转变的社会对一些普通老百姓所可能产生的冲击。据了解,中国社科院和国家公安部都开始重视这个问题,它们的内部报告也指出,当社会发展达到一定的水平,就是社会性事件频发的时候了,2010年或是一个起点,主要因为社会急剧的变化导致人性分裂、压力过大。

  广州博曼心理健康咨询有限公司总经理张曼琳在接受本报访问时说,报复社会的人本身是社会上的弱者、心理上的弱者,他们在碰壁之后,最可能选择另一组社会弱者来进行攻击,而除了儿童外,妇女也是社会里比脆弱的一群。

  另一名心理专家则对本报说,若血案继续局限在校园,那么,各地政府要在短期内快速解决问题就不困难,只要在校园里加强保安、校园外增派警察就可以。不过,现在血案已不止局限于校园,妇女也被“牵连”,今后还有可能涉及到老人、青少年等群体,这样一来,要解决问题就必须从根本着手,而根本的问题是老百姓对当权者的诸多不满。

  他认为,地方政府即便在短期内无法为老百姓解决所有的问题和埋怨,至少也应该提供一个有效的抒发渠道,这样将有助于避免更多不幸血案的发生。

  中国各地过去两个月里接二连三发生恐怖校园血案,包括陕西南郑、广西合浦、广东雷州、江苏泰兴、山东潍坊、福建南平,凶徒瞄准抵抗能力最低的小学与幼儿园师生,对他们进行集体杀害或严重伤害。

《联合早报》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017