注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

多少不平事,尽在高考中  

2010-06-07 09:37:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一年一度,67日,946万考生又将走进高考考场。社会各界也将一如既往地为高考提供保障:开辟绿色通道、医疗应急保障、禁鸣汽车喇叭等……高考,无疑还是这个社会关注最广泛的日子之一。而在所有这些关注中,最牵动人心的仍然是那个热议多年的话题:高考公平。  

   

  不管“一考定终身”的模式多么受人诟病,也不管日益多元化的社会为人才就业提供了多少可能,在高考恢复33年之后,它仍然是人才变迁的主流通道,仍然体现着当今社会“机会面前人人平等”的制度承诺,仍然寄托着无数学子的理想和无数家庭的希望。也正因如此,人们才会格外关心高考公平。  

   

  时下,我国的高考有哪些不公平呢?首先是高考制度的不统一。从我国90年代末出现了划区独立命题的高考始,高考就由“国考”变成了“乡试”。北京有北京的高考,天津有天津的高考,上海有上海的高考,目前我国的高考实际有20种以上。而就世界上绝大多数国家来看,都只有一种教育制度,一种考试制度。我国的这种“乡试”式“高考”是建立在压制和恃强凌弱基础上的。以北京为例,我国32所副部级高校中,有7所在北京,73所主要重点大学(军队院校除外)中有11所在北京。这些高校都是国家出资,实际与北京市没有任何关系,但在招生时,却不得不将招生名额的30%以上交给了北京。  

   

  其次,是录取分数的不公。省与省之间,竟相差200分之多,在河南、山东落榜的考生到了北京就有可能上一本,这是明目张胆地欺负人。目前的“分数线”,可能在特定的区域有一定的“公平性”,但就全国而言,则是十足的不公。  

   

另外,一些高校招生时,还对不同省、市、区预先划定名额,不管你考得好坏,这个“额”是不能突破的。仍以北大、复旦为例,北京、上海学生考上这两所大学的比例高于其它省市至少5倍,学生间的竞争度相当于其它省市的1/50。因而,不论是当年的统一高考还是现在的自主高考,这个“名额”都充满了对农村、中西部地区学生的歧视、排挤和盘剥,是见不得人的。  

   

  还有那臭不可闻的加分政策。教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区却有近两百种之多。一些高考加分名不正言不顺,越来越泛滥化,越来越扭曲化,越来越腐败化。加分,直接导致了对考生的不公平。  

   

  现实中,在各种不公平的综合作用下,农村大学生的比例一降再降,目前已低到30%左右。而在重点大学,农村学生的比例甚至低于20%  

   

  如何确保公平呢?在笔者想来,应尽快取消目前这种荒诞的高考模式,禁止各省市自立门户式的“高考”,恢复全国统一教材、统一标准、统一命题、统一考试,并根据全国统一考试情况确定不同的分数线,让同一级的学校在同一级的分数线上进行公平竞争。果真如此,退一万步,即使农村学生在“统一”、“公平”中败下阵来,他们也能平静地接受。因为自己是输在公平线上的,只能在心服口服的前提下寻找自己的不足,探索解决办法。  

   

  总之,教育公平是社会公平的基石,也是教育能否真正振兴的关键。教育领域首先应该具有挑战不公、尤其是挑战自身不公平不公正的勇气。有人认为“高考”异常敏感,弄不好会搞出动乱来。其实这种观点的背后是强调既得利益团体的威力,却忘记了受害群体更广大,真乱起来,后果更可怕。  

   

  今年的高考今天就要进行了,看来至少在今年,身处不同地区的高考考生仍将面临截然不同的高考命运。但我们真诚希望,真正公平对待他们的高考能够早一天到来!  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018