注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

炒状元,可以休矣!  

2010-07-07 10:08:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科举已废了一百多年,然阴魂不散,正如王阳明所云:“去山中贼易,去心中贼难。”眼下关于状元的炒作热得跟天气有一比,一塌糊涂!  

吊诡的是,一面“条条大路通罗马”,一面羊一样的义无反顾地去挤这高考“独木桥”!且争当领头羊。尽管教育部门下了“禁炒令”, 尽管海南、广东、江西、江苏等省不再公布成绩和排名,但媒体的报道热度不减,依旧连篇累牍,挡都挡不住。江苏高考状元竟然流传多种版本,各地诸侯蜂起,天下似乎更加大乱矣!  

其实,人生就是跑“马拉松”,拼的是耐力、毅力和实力,当然能有“弯道超车”更好。考取了第一名,中了状元,不过就是起步快了一点点,仅此而已!此外还能说明什么呢?而你这“起步快了一点点”也许是偶然,因为你平时训练多数在后头或从来就没跑过第一,所以你是黑马。好了,就算你这次第一,你前100米、前200米第一,1000米呢?10000米呢?20000米呢?须知,谁最先跑到终点才是冠军啊!才能得到金牌啊!西谚云:“谁笑到最后,谁笑得最好。”  

查查历史。自1977年恢复高考以来,30年过去了,历年各省市高考状元今安在?  

据《中国高考状元职业状况调查报告》显示,“考场状元”尚未成为“职场状元”。 从1977年到2006年的30年间,全国各省状元全军覆没,没有发现一个在从政、经商、做学问等方面的杰出人才!1986年——1994年期间产生的部分省市成百上千名高考状元,如今正过着平凡的日子,称不上“成功的楷模”。  

虽然“马拉松”还在继续,然而我们要好好反思了,反思我们的教育,该何去何从?  

参加高考过的都知道,这状元是怎样制造出来的。 圈养做模拟,竞赛论英雄。人不是人,是机器,只会做题。高分低能,有学历没能力,有文凭没水平。早前不就报道所谓的神童吗?衣来伸手,饭来张口,一俟上了大学,拿着饭票找不到食堂,拿着澡票找不到澡堂,拿着书本找不到课堂。这样的神童你要他干什么?北京考区理科状元李泰伯申请美国哈佛、史丹福、耶鲁十一所名校惨遭滑铁卢,不是没有原因。教育,教育,是“育人”,不是制造机器。  

一味地下“禁炒令”, 为什么却挡都挡不住?考个状元,神州就任我行啊!爱上哪所大学,就去哪所大学。更何况人家主动投桃报李暗送秋波,以重金悬赏呢。北大、清华都把录取状元多少作为自己身份、地位的标志、象征,明争暗斗相互较劲,30年来一以贯之。北大去年2万元,今年5万元;清华去年2万元,今年4万元;暨南大学4万元,华南理工5万元,南方医大和华南农大10万元。广东省今年虽不公布状元,但省内一高校悬赏12万元。谁不知道这里面有利益的驱动?正如同争西门庆一样,能带动GDP啊!  

“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”状元从“圈”里终于出来了,忽地就被捧到了九天之上,飘飘然而不知所以然。众“利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。”三天一大宴,五天一小宴。给内裤做广告,给补脑液做广告,鬼才知道,他穿没穿,喝没喝。先天不足,后天不良,“泯然众人矣”不是正常的吗?    

鲁迅曾作《骂杀与捧杀》一文,这状元未有之前是“骂杀”,有了之后是“捧杀”,唉,“不知道要多少年后才翻身”呢。  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017