注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天明天都是好日子  

2010-07-08 09:35:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳畔传来电视里美妙的歌声,“今天明天都是好日子,赶上了盛世咱享太平。”听着如此甜美动人的歌声,想象着宋美眉风姿绰约倾国倾城的花容,我如沐春风,陶醉其中,正享受着太平盛世给咱的好日子。忽然手机里传来了不合时宜的信息提示声,打开一看,刚才听歌的快乐心情顿时化为乌有,陕西扶风5名小学生相约喝农药自杀,不幸之中的万幸是他们在喝下农药后被人发现而最终被救回了性命。

 小学生自杀! 5名!还是相约! 这是怎样的太平盛世呀!别有用心的哗众取宠的粉饰太平的一些人说,现在的中学生自杀是因为儒家传统舍生取义精神和近代爱国志士为国捐躯典型的诱导,我不禁再一次要问,小学生自杀也是这个原因吗?我从相关的报道里没有看到这样的场面:5个孩子手举农药瓶,孩子甲慷慨激昂:“生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”孩子乙器宇轩昂:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”孩子丙大义凛然:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”

……在我们的教育改革产业化后,在中小学教材删除了文天祥、谭嗣同、董存瑞的故事后的今天,这些孩子,他们知道什么是“舍生取义”吗?他们听过文天祥、谭嗣同、陈天华、董存瑞的事迹吗?当我们还在为前一段频繁出现的幼儿园、小学暴力案震惊的时候,当我们的心仍然在为那些幼小生命的逝去而滴血的时候,当各地的警察荷枪实弹雄赳赳气昂昂守卫在各个校门口的时候,当上海世博会进行得如火如荼的时候,5个稚嫩的生命,他们还是刚刚吐蕊的新芽,含苞未放的花蕾,喷薄而出的朝日,却在一座古庙里彻夜长谈,然后从容的喝着用饮料勾兑的农药,相约要离开这个世界。

是什么导致这些尚未涉世的孩子就要离开这个世界呢?具体原因不得而知,因为有关部门还没来得及公布,目前能知道是,其中的4个孩子是留守儿童。我想,不要再到两千多年前去寻找原因了,如果我们的良知还没有完全泯灭的话。上个世纪五六十年代,中国人民热火朝天大搞社会主义建设,成年人长期奋战在各个工地上,包括我在内的无数孩子都是留守儿童,但我们在学校好好学习,天天向上,朝气蓬勃,胸怀祖国,放眼世界,哪里会想到要去自杀呀!著名作家杜鹏程的小说《夜走灵官峡》就生动的描写了那个火红年代里男男女女老老少少奋发进取昂扬向上的精神面貌。相比于30年前,物质生活有不同程度提高的今天的孩子却集体迷失了,迷失在盛世中华,迷失在享太平的日子。又想起了 鲁迅先生泣血的呐喊:“救救孩子!”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017