注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈道明:改革开放到现在为止,真没有好电影  

2010-08-14 09:12:22|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向被媒体视为“难以打交道”的著名影视演员陈道明,近日破例地接受了某媒体记者的专访。对曾有剧组给他750万元的身价,他进行了说明。同时,他也直言不讳地谈了他对近年来中国电影的看法。他说:“改革开放到现在为止,真没有好电影。”“没有”而且还“真”,其语言之直率也真有点出乎人们的意料。  

 

对于这些年娱乐界的大环境,陈道明冷眼旁观,思考良多。他认为,综观我们现在的文化现象,不管什么艺术、什么行当,都在高喊着“金钱万岁”、“向钱冲”。他问道:我们还要不要留一席之地给真正的本土文化,给本土文化一点生存空间?“不管什么艺术、什么行当,都在高喊着‘金钱万岁’、‘向钱冲’。”陈道明真的是一语中的。  

 

陈道明的这番话,使我想起了不久前去世的著名画家吴冠中的话。对于中国当前的各种艺术活动,吴大师生前评价说:“就跟妓院一样了。”妓院不都是“金钱万岁”、“向钱冲”的么?二人说法虽不同,意思却完全一样。  

 

对于当下的电影圈,陈道明直言不讳地说:“改革开放到现在为止,真没有好电影。”他的这番话要是让那些只许说好,不许说有什么问题和不足的改革开放的“卫道士”们听见了,他们极有可能要找陈道明算账,甚至于有人要与陈道明拼命也未可知的。  

 

关于什么是他所说的“好电影”,按照陈道明的看法,好电影应该是讲一个完美的故事,有文学性、社会性、哲学性,要有完美的表达,有一双看不见的手在引导观众往前走。他说,按照这个标准衡量,现在中国电影最高质量的也只达到85分。当被问及哪些电影可打85分时,他不想说,因为说了会得罪人。  

 

他还说:“我觉得中国导演的好年代还没有到,我们都是拉纤的纤夫。不光是电影,文学、美术、音乐也一样,我们(中国目前)只有艺术家,没有大师。”  

 

我想,陈道明的这些直言不讳、一针见血、针针见血的话,虽然完全合乎改革开放30年以来中国电影及其他文学艺术的实际情况,却一定会得罪许多改革开放的卫道士们的。因为陈的这些话,太直白了,太不给他们面子了,太给他们难堪了。(文中引文据 8月1日 《长江日报》)  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017