注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国教育问题的根本是这个社会的贫富分化  

2010-09-20 18:06:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   中国教育改革之我见
                                      作者:滚滚延河  

      每年的6月,天热得让人心焦。同样更心焦的是千千万万的家长。这不高考完了是中考,中考完了还有“小升初”,真是烦烦烦!
同样是生儿育女,国外的家长也是这样心焦?也是这样心烦?错错错!
1. 上学时间和家庭作业
     以我生活的加拿大为例。加拿大的学生从小学一年级到高中毕业(12年级),家长不用花一分钱,连书钱也不花。家长在家里给孩子补习吗?非常少!因为孩子每天回家几乎从来不带教科书,你连他们学什么也不知道,怎么补习?而且孩子在学校的学习时间很短,我的孩子是早上8:30到下午2:30,中午在学校吃一顿饭。放学以后回家的作业也很少,小学的老师反复强调每天孩子在家里做作业时间不能超过半小时。到了高中就比较忙,但比中国的学生,不知道要轻松到哪里去了。
2. 学生水平很差吗?
     从上面的描述看来,加拿大的学生比中国学生的学习时间少一半以上,那么学生水平一定很差啦,这是中国人的习惯思维。问题是你怎么定义“水平”两个字。中国的高考题,加拿大的学生肯定是不会的。可是大学4年以后,没有人认为中国的大学生比加拿大的大学生水平高。加拿大一个三千万人口的国家,有好几个诺贝尔奖金得主,中国直到今天2009年6月25日还是鸭蛋--一个也没有。我认为中国学生的所谓水平,其实就是解题的水平,是题海里面练出来的。解决实际问题的能力,逻辑思维的能力,语言表达的能力,社会组织的能力,与人沟通的能力远远在加拿大学生之下。
      我的孩子在进入中学的第一天,学校给他一个书单,要求在中学的5年里面读完200多本书,而且每一本书读完以后要进行测试(电脑测试),通过了,就算这本书读完了,否则再读。这些书目都是大部头的著作,象莎士比亚的戏剧,马克吐温的小说,海明威的小说等等。中国的大学毕业生,不要说读了200本经典的著作,有多少人通读了四大名著“红楼梦”,“三国演义”,“水浒传”,“西游记”,请举手!如果象“红楼梦”这样的书,每个中国的学生读了200本,我们国家的现状也不会是这样,那些在媒体上整天张牙舞爪的学者也不会那么语无伦次,厚颜无耻。比较一下,我们汗颜哪!
3. 重点中学和尖子生
       加拿大的学校有没有尖子班?也有,但非常少,因为不符合他们的教育思想。普通的学生还是按照家庭住址就近入学的,而且公立学校必须接受所在学区的学生,即使你考零分。另外,从一年级到十二年级,绝对不允许孩子留级,考零分也要升级。当然在任何地方都不可能所有的学校水平一样,十个手指还有个长短呢。如何把自己的孩子转到好的学校去?非常简单,在那个学区租个房子就行了。因为这些公立学校都差不多,所以很少有家长这样做。加拿大公立学校是面向每一位学生,而不是面向尖子生。有好事者(当然是华人),给中小学排名,遭到教师公会的强烈抗议。
4. 老师和升学率
       学校的升学率和老师没有任何关系。你能不能上大学,上什么大学是你自己的事情,与老师没有关系。老师就是给你教好他所带的课,所以老师工作很轻松。至于学校的升学率,似乎不是学校关心的问题。
5. 为什么加拿大的老师轻松,学生快乐?
    在加拿大,我没有听说有一个厌学的学生!学生尽情地玩一个暑假以后,都盼着快快开学。明天要开学了,今天小孩都特别开心。这与中国学生很高的厌学率形成鲜明的对照,这又是为什么呢?除了中国的课程枯燥乏味,老师填鸭教学以外,根本的原因还不在教育部门。
加拿大是一个收入差距比较小的国家。2000年时,加拿大总理的年薪才是14万加元,今年我没有查,估计就是20万左右。同时,一般的非技术工人,按每小时10元算,每年大概是2万5千元,加拿大总理是工人工资的8倍。如果你是一个汽车修理工,每小时30元,年薪就是8万加元,总理是你年薪的2.5倍。加上个人收入税的调节,就差不了多少了。问题是汽车修理是一门手艺,你可以一直做下去,总理可是要4年(或短于4年)选举一次,如果你落选了,回家做饭抱孩子吧。从这个方面看,总理的工作并不比汽车修理工好多少。
假如说现在有俩个学生甲和乙,今年高中毕业。甲学习特好,毕业考上了多伦多大学;乙学习差,四肢发达头脑简单,学了一个手艺--建筑工,电工,修车工,厨师等等。4年以后,甲大学毕业,乙因为上的是技校,学制一年,已经工作3年了。此时甲找工作,年薪5万,乙已经从每小时10元加到了15元,年薪4万,但已经工作3年了。问题是大学生找工作难,博士尤其难。作为你自己,你要做甲还是做乙,恐怕还是个问题。
       反过来看中国,一个工人月薪1000元,但如果你当了干部,明的暗的,每月可以赚多少钱?我的同学现在电力部门当干部,个个年薪百万,是工人的100倍。如果你没考上大学,很可能就此进入社会最低层,永远不得翻身!高考这道门槛,你能不能跨过去,很有可能决定了你后50年的命运,这就是残酷的现实。
所以,不从中国严重的收入差距入手,在高考,中考制度上修修补补,问题永远都不会解决。本来中国过去的八级工资制是个不错的制度,有些别有用心的人,斥之为“大锅饭”,非要把它砸个稀巴烂而后快,结果社会失去了公平,其副产品就是我们今天的这个残酷冷血的教育制度。
6. 中国的教育部门
      从中学到大学,从县教委到教育部,中国没有一个教育家!这些官员,充其量就是一个个“考匠”!你可能不同意我的说法,那么我问你,中国的教育思想到底是什么?
   --如果是平民教育,象美国加拿大那样,其核心是要面向所有的学生,那么搞什么重点学校,搞什么奥数是为哪般?
   --如果是精英教育,象中国封建社会一样,其核心是培养人的品德,情操。哪又搞那么多的评比,考试干什么?考试能考出人的品德吗?
我看教育部门这些人,本身就是应试教育的牺牲品,哪里知道什么教育思想。
我不知道这些人年年出国考察,考察回来了什么有价值的东西。我看就是到国外转一圈,听几个新名词,回来加上自己的私货,然后“瞎折腾”。其实今天加拿大的教育制度跟100年前几乎没有什么差别,哪里的人土,不象中国年年都有新花样。
一个社会的健康发展,需要各种各样的人才。你数学好,不等于你是个好厨师,也不等于你是个好飞行员,更不等于你是个勇敢的士兵。但是一个健康的社会,数学家,厨师,飞行员,士兵几乎是同等的重要。如果中国没有好的士兵,国家安全都没有了保障,你数学好有个屁用!但是现在的制度是不管你是什么样的人,拿语文数学加英语来考你一把,这不是削足适履吗?
       完全公平的社会从来没有过,但通过教育要减少这种社会不公,而不是加大甚至加剧这种社会不公。目前中国的教育制度,恰恰就是加剧社会不公的罪魁祸首之一,每一个教师,教授,官员都应引以为耻。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017