注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从溺亡想到的  

2010-09-06 09:12:47|  分类: 情感片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              18岁小伙和工头到西安浐河洗澡,小伙不幸。面对8000元捞尸费,工头称要去借钱就没了踪影。昨日下午,事发一整天后,死者家属仍未等到工头,只好守在出事的河边等待尸体浮出。

  随父打工青年溺水亡

  今年50岁的彬县人魏文儒,目前在浐灞一处工地打工。一个多月前,小儿子小

魏初中毕业来到西安,和他一起在一个工头手下干活。

  魏文儒说,9月3日下午5时许,儿子刚回宿舍,工头就赶来叫儿子一块去附近的浐河边洗澡。“儿子不会游泳,在河边洗澡会很危险,当时我就劝他不要去,但工头说没事,说着他们就骑自行车离开了。我赶紧追出去,可他们已走远了。”约30分钟后,工头打电话说小魏出事了,他冲出宿舍跑到河边,只见儿子的衣服、手机等物放在河边,却不见了儿子。民警赶到现场初步调查后说,由于河水较深,要打捞尸体还得请专业救援打捞人员。然而经打听,捞尸费得8000元。

  工头声称借钱再无踪影

  魏文儒的工友说,魏文儒家条件不好,大儿子常年有病,为多挣点钱才长期来西安务工,要出这些钱,实在没有能力。随后,家属和工友便提出让工头支付这笔费用。

  “工头说他手头也没有钱,要支付捞尸费还得去借。”魏文儒说,随后工头就离开现场,声称去借钱。可直到当晚仍未见他借钱回来。

  “我再次给他打电话时,才发现手机关机。”魏文儒说,他几乎每隔一会就打工头手机,但直到事发一整天后,仍未见到工头。昨日,记者试图拨通该工头电话,但工友们提供的工头的电话号码却提示:“你拨打的号码暂时无法接通。”

  事发后魏文儒非常自责,后悔不该带儿子出来打工,许多工友对此也深感痛惜。无奈之下,魏方儒一直守在儿子出事的河边,等待着尸体浮出。新闻来源华商报本报记者 刘俊锋实习记者 侯 希

         这些年来,流行着一句很时尚的话:“金钱不是万能的。但没钱是万万不能”。这句话无疑诠释了当今市场经济下一些人的金钱观和价值观。在这种金钱拜物教的价值导向之下,金钱成了人们生活的唯一追逐目标。有钱就是爹,有奶就是娘,为了钱可以投机钻营、可以坑蒙拐骗、可以卖身投靠、可以指鹿为马、可以恃强凌弱、可以明争暗抢,手段无所不用其极,总之有钱我就是大爷,没钱你就是孙子。在金钱拜物教之下,黑白可以颠倒、是非可以混淆、道德良心统统可抛弃掉。在这样的环境里,出现“挟尸要价”之类的事情也就毫不奇怪了。

 问题是,社会的文明进步仅仅是靠金钱来支撑的吗?人,除了追逐金钱物欲之外,还需要不需有一点精神?人是万物之灵,人与动物的区别在于人类具有知识和思想,因此,人的行为应该高于动物。而人若将自己等同于动物弱肉强食,甚至以禽兽式的丛林法则当做天经地义,那绝不是什么进步而是退化。而可怕的是,当今中国的一些“精英”却在大肆宣扬和鼓励人身上的这种兽性。如此,人的道德水准和社会风气怎么能不堕落呢?

 家庭是社会的细胞,千万个家庭组成一个国家,国与家是难于分开的。当家庭面临困难的时候,国家就应该挺身而出,为他们排忧解难,否则国家就失去了存在的意义。当今中国,在市场经济下贫富差距越来越大,弱势的贫困群体,尤其需要国家和社会的扶助,而不应歧视和抛弃他们。但是,看看这些年来的众多改革,不难发现每一项改革无一不是在遵循着这样一个规则:利益政府均沾,责任抽身而退。医疗、教育、住房、就业、事转企.....那一项改革莫不是如此。

 “有事找市长不如找市场”,就是这种改革模式的广告和注脚。于是,社会公益性质的服务越来越少,甚至几乎绝迹。“捞尸队”这类公司不就是在“市场万能论”下应运而生的吗。打捞公司自然以利润为目的,想捞尸,拿钱来。没钱,你就等着喂鱼吧。市场是无情的,资本是残酷的。魏文儒没钱支付打捞费,只有嚎啕大哭、仰天长叹,期盼着菩萨保佑儿子尸体浮出水面。尽管可怜、凄惨,但是“市场不相信眼泪”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017