注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习传统文化,做一个有道德的中国人!

欢迎各位人士浏览我的博客,并发表自己观点!文章只代表个人观点!

 
 
 

日志

 
 
 
 

兔年春晚评析  

2011-02-05 11:39:59|  分类: 情感片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的春晚,观众绞尽脑汁后,除了赵本山《同桌的你》里回忆起的那句“我们一起走进苞米地,此处省略72字”以外,除了林志玲和董卿两人拧着嗓子比嗲让人甜得闹心以外,恐怕难列更多印象。兔年春晚是三年以来最平淡的一届春晚。

       

也曾很多年在大年夜和家人一起于荧屏前消费春晚,也曾被春晚里的一些节目逗得开怀大笑,也曾因为春晚留下过快乐的瞬间,但我也确切的感觉到越来越不喜欢春晚了。对我而言,春晚已经失去了往日的魅力。这就如同一个女人,她曾依仗青春靓丽,也动人过,甚至在她的门庭有过“五陵年少争缠头”“血色罗裙翻酒污”的盛况。但由于缺乏内在美,没有让“岁月与品位同飞,花容共涵养一色”,在徐娘半老的时候,无论怎样的梳妆打扮、涂脂抹粉、发嗲使娇,都避免不了“门前冷落车马稀”的黯然结局。即使有部分人仍然驻足观望,那也只是被勾引起了对于孟浪往昔的回忆罢了。  

不喜欢春晚,是因为春晚越来越俗,俗不可耐。  

作为艺术,雅和俗不过是不同的表现方式而已,并无高下之分。很多经典都曾经是俗的艺术,比如“四大名著”都可算作是通俗小说;今天的京剧和昆曲等高雅戏曲在几百年前却是流行艺术。所以,俗本身没有什么不好,而且也是大众需要。但是太俗、滥俗,就已经属于低级趣味了,那样的东西与艺术无关。不幸的是,春晚基本上属于这样的东西。  

说春晚俗,还因为它太功利。我不知道一个不怎么出名的演员要走上春晚舞台得花多少钱,想必不会太便宜。我们能感觉到的是,春晚熙熙皆为利来,春晚攘攘皆为利往。像刘谦、小沈阳他们现在的身价和上春晚成名之前相比,应该是天壤之别了吧。不要说我以小人之心度君子之腹,春晚导演收受贿赂早已不是新闻,有的不是已经身陷囹圄了吗?当然进军春晚的门道肯定是花样百出,江湖传说一些人是具备了大无畏的献身精神才得以一晚成名的。路有千条,殊途同归,最后落脚点就在一个“利”字。看看春晚舞台上无孔不入的广告,正是应了那句“广告渐欲迷人眼,无钱别想上春晚”。几个月前,总书记痛斥“三俗”,并为此专门召开了会议,发布了文件。我因此响应总书记的号召,与党中央保持高度一致,抵制“三俗”春晚。  

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017